Еду давно переосмыслили как базовую потребность: добавили искусство и наполнили душой. Теперь это эмоции, которые собираются из вкусовых и визуальных сигналов. Но этим уже не удивить наметанный глаз матерых москвичей. Такая насмотренность заставляет рестораны искать новые подходы и внедрять крейзи эксперименты. Мы подготовили подборку достойных мест, куда можно и с книжечкой сходить и испытать новый экспириенс. Ведь все для этого располагает.
- Amber
Японское местечко от Антона Пинского и Дмитрия Романова с дизайном сестер Сундуковых. Создатели удивляют полным отказом от электричества на кухне, все готовится на гриле робата. Это такой традиционный японский гриль, который работает на брикете угля. Самое заманчивое, что приготовление происходит на глазах у посетителей. Гриль — это хорошо, а еще лучше огромный raw-бар в ресторане. Шеф-поварами, которые отвечают за нетривиальную японскую кухню, стали Андрей Каплунов и Михаил Самонов.
Адрес: Цветной бульвар, 2
2. Тайная комната
Очистить тело и душу можно в «Тайной комнате». Если вы туда еще не заглядывали — это грех, но который можно быстро искупить в одном из пяти залов. Стоит просто увидеть витраж из церкви Святого Иоанна 1863 года и посидеть на храмовых скамьях начала XIX века. За баром на вас смотрит орган 1850–1870 годов. И вы уже не знаете, чего хочется больше: открыть кому-то душу или выпить в таком атмосферном месте. К счастью, можно все сразу.
Адрес: Солянка, 1/2
3. Bagebi
Продолжая тему шокирующего (в хорошем смысле) декора, еще одна находка — грузинский ресторан Bagebi. Прикоснуться к нью-вейв меню в окружении церковных фресок, и вот, уже случился лучший ужин в грузинском стиле. А еще, там есть винный погреб с подборкой из 80 наименований, 20 из которых — грузинские. Но мы вам об этом не говорили : )
Адрес: Пречистенка, 19
4. Maya
Танцевать с бубном уже не надо — за вас это сделал шеф-повар ресторана от Lucky Group. Основатели вдохновлялись первобытной культурой и искусством коренных народов Африки. В интерьере — этнические мотивы, текстиль, камни и огонь. За кухню отвечает шеф-повар Том Халпин. Если захочется попробовать блюда, приготовленные техникой наших предков, вы знаете, куда идти.
Адрес: Большая Никитская, 24/1
5. Слезы березы
Внутри встречает фасад намеренно сгоревшей избушки. Русская душа воплотилась в целых два этажа: на одном можно разместиться в распиленной чугунной ванне (вместо кресел), а на другом насладиться видом березок и борщевика. Меню также отражает народные традиции: драники с красной рыбой, кильку с печеным картофелем, макароны по-флотски со рваной говядиной и борщ с уткой. Когда хочется окунуться в что-то по-настоящему родное, прогуляйтесь до березовой рощи или до ее “Слез”.
Адрес: Бауманская, 15